鲁东大学举办庆祝建党百年教职工书画摄影展
发布时间:2021-07-01 17:07:54 阅读次数:300次

 6月28日,由鲁东大学工会主办、国家语言文字推广基地和教职工书画研究协会承办的“永远跟党走 建功新时代”鲁东大学庆祝建党100周年教职工书画摄影展在博物馆开展。鲁东大学党委副书记丁瑞忠出席开幕式并致辞,党委常委、组织部部长姜茂徐主持仪式,组织部、宣传部、工会、博物馆负责人,工会各二级分会主席及书法绘画摄影爱好者100多人参加仪式并参观了展览。

1625126329679012352.jpg


 丁瑞忠指出,中国共产党成立100年来,团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。鲁东大学的发展史是一部在中国共产党领导下传承红色基因的红色创业史,是一部学风校风扎实的辉煌办学史,是一部不断超越自我的激越奋进史。红色基因一直流淌在一代代鲁大人的血脉里,成为学校自强不息、砥砺奋进的动力之源。我们要传承红色基因,弘扬优秀文化传统,砥砺与国家同呼吸、与民族共命运的家国情怀,激发为党育人、为国育才的使命担当,把红色基因一代一代传下去。

丁瑞忠认为,本次展出的作品紧紧围绕庆祝建党100周年主题,聚焦建党百年来党和国家的奋斗历程和辉煌成就,既讴歌了共和国英雄人物,又留存了平凡的生活场景,抒发了对党的无限热爱、对祖国的赞美歌颂和对美好生活的向往憧憬,展现了广大教职工奔放的艺术热情和向上的精神风貌。很多作品再现了鲁东大学的历史变迁,定格了校园生活的精彩瞬间,为鲁大师生保留了一份美好的记忆。

 丁瑞忠强调,高校的根本在于学生,核心任务是培养人才。近年来,学校重视美育教育,加强课程建设,坚持理论与实践相结合,广大教职工通过创作书法、绘画、摄影作品等形式,营造了浓厚的校园文化。我们要深入学习习近平总书记 关于教育的重要论述,牢记“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的殷殷嘱托,落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,大力营造美育育人的浓厚氛围,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要积极营造以文化人、以美育人的浓厚氛围,让身处校园的每个人接受美的熏陶,得到美的启迪。要引导广大青年学生热爱美、发现美,不仅做美的热爱者、发现者、享受者,更要成为美的创造者、传递者,让美育精神传的更久远,让先进文化影响更多人,引领广大师生颂党恩、听党话、跟党走,激发起爱党爱国、爱校荣校的热情和斗志,凝聚起开局“十四五”、建设高水平综合性大学的磅礴力量。


1625126416581034553.jpg

 此次书画摄影展共收到作品305幅,从中遴选出112幅在博物馆展出,其中书法作品34幅、绘画作品37幅、摄影作品41幅,展出时间至7月15日。


(鲁东大学工会供稿)