鲁东大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议隆重召开
发布时间:2021-05-20 16:23:26 阅读次数:343次

5月18日,鲁东大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议在学术中心学术会堂召开。大会应到正式代表252人,实到201人,列席代表13人。党委书记徐东升在大会上讲话,校长王庆教授作行政工作报告。校领导、党委常委出席会议。


1621497022544062925.jpg1621497022534026417.jpg


王庆首先作了题为《知重负重促改革 苦干实干抓落实 以“十四五”高质量开局献礼党的百年华诞》的行政工作报告,从疫情防控取得阶段性成果、人才培养质量稳步提高、学科和学位点建设扎实推进、科研工作不断加强、师资队伍建设常抓不懈、立德树人成效进一步提升、服务地方工作开创新高地、国际化办学取得新进展、综合改革深入推进、民生工程全面落实、办学治校能力进一步增强等12个方面全面回顾了2020年工作,从抓好疫情防控和安全稳定工作、完善立德树人体制机制、构建高水平人才培养体系、推进高水平学科和学位点建设、全面提升科研能力、打造高质量教师队伍、深化国内外交流合作、深化内部治理结构改革、扎实做好民生工程等9个方面阐述了2021年工作安排。王庆还从坚持师生至上这个根本,扎实推进政治建设;突出质量变革这个导向,扎实推进效能建设;抓住依法治校这个关键,扎实推进法治建设;守牢遵规守纪这个底线,扎实推进廉政建设等4个方面就加强自身建设做了强调,要求全校行政工作必须深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持颠覆性功能再造的发展模式,继续走综合化发展的路子,紧紧依靠广大师生,知重负重铆足劲、促改革,苦干实干抓落实、求突破,全面开创学校高质量发展新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

徐东升强调,“十四五”时期是我校提质增效、赶超突破、加快高水平综合性大学建设步伐的关键五年。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,以庆祝建党100周年为契机,奋力开创高水平综合性大学建设新局面。

一是要立足新发展阶段,扎实推进党史学习教育,全面提升立德树人成效。要始终坚持党的全面领导,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要扎实开展党史学习教育,以明理为前提、以增信为保障、以崇德为动力、以力行为使命,用足用好鲁大红色基因;要全面落实立德树人根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿办学治校各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,着力培养又红又专、全面发展的堪当民族复兴重任的时代新人。

二是要贯彻新发展理念,持续深化新时代教育评价改革,推动“十四五”高质量开局。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,对表对标党中央精神,将新发展理念体现到学校建设发展实践中,不断加大创新支持力度,优化创新生态环境,激发创新创造活力;要聚焦推动高质量发展主题,以教育评价改革为牵引,全面落实好“十四五”发展规划,以高质量改革创新推动高质量发展;要始终把师生利益放在最高位置,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,持续改善办学条件,全面提升服务保障水平,同时务必强化底线思维,增强忧患意识,统筹安全与发展,压紧压实安全生产责任,慎终如始做好常态化疫情防控,切实增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。

三是要融入新发展格局,践行“四个服务”时代使命,全面提升服务创新发展能力。找准在服务和融入新发展格局中的定位,紧盯我省“七个走在前列”“九个强省突破”目标,聚焦烟台市三重工作和八大战略性新兴产业,立足齐鲁大地、胶东大地、烟台大地办人民满意的大学,着力培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才;要增强服务创新发展的能力和担当,践行劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,务求在每一个平凡岗位上全力以赴、在每一次教学科研中精益求精、在每一项工作任务中追求极致,以更高质量的办学实绩共同诠释伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。


1621497022599002447.jpg
1621497022600068292.jpg


会上,与会代表分组讨论审议了行政工作报告、工会工作报告、提案工作报告,通报了学校2020年度财务决算和2021年度财务预算编制情况,讨论了学校《十四五发展规划和2035年远景目标》,表决通过了《关于行政工作报告的决议》《关于工会工作报告的决议》。(鲁东大学工会供稿)


1621497022634071716.jpg

1621497022647020268.jpg