曲阜师大举办“孩子的家庭教育与成长”交流会 以科学方式助力孩子精彩成长
发布时间:2021-05-29 09:58:17 阅读次数:684次

    5月26日下午,由曲阜师范大学工会(妇委会)主办,女教授联谊会承办的“孩子的家庭教育与成长”交流会在孔子会堂举行,同步以腾讯会议的形式在线上直播。教育学院张怀春教授、孔子文化研究院王曰美教授、生命科学学院王仁君教授、教育学院孙俊才副教授与广大教职工家长齐聚一堂,围绕孩子的教育、孩子成长每一个阶段的心理需求和发展需求、父母与孩子的相处之道等一系列主题展开了深入分享和可行性探讨。党委宣传部,人事处,工会和团委等单位相关负责人出席活动。交流会由历史文化学院王昌沛教授主持。 

1622182355478055707.png

1622182355383008163.png

    交流会采取“专家观点、思想交流、经验分享”等形式,嘉宾们从孩子成长的客观规律出发,以儿童心理学、发展心理学、教育学为理论依托,倡导新时代父母建立科学的儿童观、教育观、家庭价值观,把德性和才智这样的心理气质融汇到孩子的血脉之中,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,促进家庭和谐,引领孩子健康成长和全面发展。

    张怀春教授指出,处在生理青春期阶段的孩子,需要家长的支持和理解。他从心理学角度出发,分享了对于“内驱力对成长的影响”“如何培养孩子的内驱力”等话题的看法,并以独到的教育理念为广大家庭带来全新的思考和启示;王曰美教授认为,在教育事业面前,我们每个人都不能置身事外,每个家长既是受教育者,也是教育者。家庭教育不仅仅是如何教育好孩子,也包括家长自身的成长。在高速变化的时代面前,我们每个家长都要注意提升自己的教育理念和方式;王仁君教授说,父母的陪伴是最好的教育,陪伴孩子成长的过程,也是父母不断学习的过程,父母应该引领孩子学会阅读、培养孩子的社会公益心,自觉成为孩子学习的榜样;孙俊才副教授谈到,一个良好的习惯养成对孩子非常必要,而家是孩子们主要的活动场所。父母应该准确把握和区分爱孩子与追求名次是两条线,引导孩子学会时间管理,让孩子养成良好的作息和学习习惯,及时给予孩子鼓励。孩子的心田是敏感的,撒下什么样的种子就会开出什么样的花果,家长们应该顺其自然、因材施教,让孩子健康成长。主持人王昌沛教授在总结中建言,孩子成才与成人都重要,真爱与真诚是建设和谐家庭、营造孩子健康成长氛围的真谛。

    活动现场,家长们纷纷就教育孩子过程中遇到的问题和困惑向嘉宾们踊跃提问,嘉宾有针对性的解答,获得家长的肯定,现场掌声不断。

    嘉宾们对家庭教育相关话题的深度解读和思想碰撞,为在座家长们解答了心中的疑惑,引发家长的共鸣与深刻反思,助力家长构建科学、和谐的家庭教育模式,助力孩子健康快乐成长。

 

 

新闻来源:曲阜师大党委宣传部 审核:蔡佳辰 编辑:孙琪

供稿:孙衍    摄影:董少伟