山东交通学院召开第七届七次教职工代表大会暨工会会员代表大会
发布时间:2021-09-06 10:56:09 阅读次数:181次

    7月15日,山东交通学院第七届七次教职工代表大会暨工会会员代表大会在长清校区胜利召开。学校党委领导班子成员王焕斌、陈松岩、李贞涛、刘世杰、曲同军、姜华平、来逢波、张化祥、田杰昌、王晨晖、周颜玲和来自全校教学、科研和管理服务等岗位的代表共商学校发展大计,相关单位(部门)负责同志列席会议。大会由党委副书记李贞涛主持。

1630894865847025784.png

    大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中心工作,服务发展大局,坚定政治方向,凝聚奋进力量,维护职工权益,做好服务工作,团结动员全校教职员工,凝心聚力,改革创新,为学校第三次党代会提出的实现“高水平应用型交通大学”战略目标而努力奋斗。

 1630894514782033207.png

    大会在庄严的国歌声中拉开序幕。全体代表起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。

1630894910377085667.png

    党委书记王焕斌发表讲话。他指出,这次双代会是在学校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全校上下热烈庆祝中国共产党百年华诞、深入开展党史学习教育、推动学校事业快速发展的关键时期召开的一次重要会议。是一次凝心聚力、加油鼓劲的大会,是深入贯彻落实学校第三次党代会精神,向着实现高水平应用型交通大学第一阶段战略目标奋进的过程中,召开的一次指引方向、描绘蓝图的大会。

    王焕斌就做好下一步工作提出三点要求和希望。一是要加强领导、履职尽责,充分发挥“双代会”在学校发展中的重要作用。学校教职工代表大会、工会会员代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是完善现代大学制度、促进依法治校的重要途径,在学校的改革发展中起着不可替代的作用。要积极履职尽责,发挥好桥梁纽带的作用;要紧盯发展目标,发挥好凝心聚力作用;要体现担当实干,发挥好示范表率作用。二是要振奋精神、砥砺奋斗,以实际行动贯彻落实好“双代会”精神。推进并实现高水平应用型交通大学建设,必须紧紧扭住提升核心竞争力这个“牛鼻子”,深入推进新时代教育评价改革,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,以多点突破带动学校全局发展。要全力打造高水平学科,全面抓好人才队伍建设,全员抓好学生培养,全力保障学校事业发展行稳致远。三是要深学笃用、知行合一,持续推进党史学习教育走深走实。广大党员、干部和教职工要认真学习党的百年历史,抓实理论学习,抓好服务师生,抓实工作成效,从百年党史中汲取砥砺奋进的精神力量。

1630894998673052919.png

    党委副书记、院长陈松岩作了题为《集思广益谋发展,凝心聚力促提升,全力开创高水平应用型交通大学建设新局》的工作报告,回顾总结了七届六次会议以来学校所做的主要工作、取得的成绩,分析了当下学校发展面临的问题和挑战,提出了今后学校工作的思路及目标。他指出,自七届六次会议召开以来,学校各项事业稳步推进,重点工作成效显著,一些关键指标实现了历史性突破,学校整体呈现出高质量加速发展的良好势头,但是也要更加清醒地认识到学校发展面临的问题和挑战,要正视不回避,始终保持强烈的忧患意识和坚持奋斗的拼搏精神,推动学校综合办学实力和育人水平不断迈上新台阶。

    发展规划与学科建设处处长楚金华作了《山东交通学院“十四五”发展规划纲要(草案)》的说明。人力资源处处长徐静作了《山东交通学院关于进一步深化校院(部)两级管理体制改革的意见(试行)(草案)》的说明。

 1630895087496071616.png1630895058087032431.png

    与会273名代表分成8个代表团进行了分组讨论和审议。经过全体代表的认真讨论和审议,会议通过了《学校工作报告》《山东交通学院“十四五”发展规划纲要》《山东交通学院关于进一步深化校院(部)两级管理体制改革的意见(试行)》《学校2020年度经费决算及2021年度经费预算情况报告》《工会委员会工作报告》《工会经费审查报告》。

    大会号召,学校“十四五”规划已经勾勒未来发展蓝图,几代交院人为之奋斗的“交大梦”就在前方,全校师生要凝心聚力,同心同德,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓机遇,乘势而上,为全面建设高水平应用型交通大学而不懈努力奋斗。

    在顺利完成大会各项议程后,山东交通学院第七届七次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利闭幕。

1630895124094042800.png

1630895187117012844.png

    据悉,为开好这次大会,学校于7月14日下午召开了预备会议,学校工会主席娄进举作了《关于大会筹备情况的报告》,党委委员、党委组织部部长田杰昌作了《关于代表资格审查的报告》,会上通过了大会主席团建议名单、大会秘书长名单和大会议程、日程。在随后的主席团第一次会议上,通过了大会主席团常务委员会名单、大会副秘书长名单、大会秘书处工作机构及负责人名单、列席人员名单、总监票人和监票人建议名单、总计票人和计票人建议名单,为会议的顺利召开做好了思想和组织准备。

山东交通学院工会供稿