鲁东大学举办全国三八红旗集体、全国巾帼建功标兵事迹报告会
发布时间:2021-04-01 09:41:15 阅读次数:617次

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神,充分发挥劳模的引领示范作用,扎实推进“劳模精神进校园”宣讲活动,近日鲁东大学举行“全国三八红旗集体”鲁东大学女博士团队、“全国巾帼建功标兵”郭笑彤事迹报告会,以身边的榜样引导广大教职工,奋进新时代,筑梦新征程。鲁东大学党委副书记丁瑞忠出席并讲话,全校各部门各单位女教师、辅导员和大学生代表聆听了报告会。


1617240651897015948.png


1617240661974096977.png


会上,“全国三八红旗集体”鲁东大学女博士创新团队主要成员、“全国巾帼建功标兵”获得者郭笑彤以《携使命耕耘梦想用初心播种未来》为题,从团队初心、发展历程、团队介绍、团队活动、团队思考、科技兴农、产业富农、育才惠农等方面,生动讲述了女博士创新团队的感人事迹。通过学习,全体与会人员深切体会到新时代脱贫攻坚目标任务如期完成这一彪炳史册的人间奇迹的伟大,感受到新时代“铿锵玫瑰”的“半边天”力量,一致表示要深入学习她们的家国情怀,坚定理想信念,弘扬时代精神,砥砺优良作风,把好传统带进新征程,建功新时代。

丁瑞忠强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视妇女工作,新时代中国特色社会主义妇女发展道路越走越宽广。特别是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等各条战线上,身为女儿、妻子、母亲的她们,闻令而动、逆行出征,奋勇争先、顽强拼搏,以巾帼不让须眉的豪情和努力,充分彰显了中国女性的家国情怀和时代芳华,起到了“半边天”的重要作用。从党的十九届五中全会到今年全国两会,第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图已然擘画,新时代新发展阶段的航船已经启航。


1617240674440030910.png


时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。丁瑞忠希望全校女教师、女同学以女博士创新团队为榜样,以新担当新作为建功立业新时代。

一是学习她们巾帼心向党、建功新时代的使命担当,坚定理想信念跟党走,做伟大事业的建设者。要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质,胸怀“国之大者”,持续坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚守高校教师立德树人的初心使命。要积极参加党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,胸怀民族复兴伟大梦想,昂扬改革创新时代精神,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的妇女华彩。

二是学习她们自尊、自信、自立、自强的精神风貌,传承红色基因再出发,做文明风尚的倡导者。女博士团队以她们特有的执着、坚定、严谨、睿智,生动践行了习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的时代召唤。要传承鲁大红色基因,主动将家庭幸福梦融入国家富强梦,涵养为国为民的家国情怀,拓展平视世界的国际视野,坚定信心、满怀豪情,努力成为适应高质量发展、高水平自立自强的时代新人。要自觉践行社会主义核心价值观,把牢初心使命高线,守住自尊自爱底线,明大德、守公德、严私德,矢志追求积极向上、文明高尚的生活。

三是学习她们爱岗敬业、勇于创新、艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风,聚焦主责主业强本领,做敢于追梦的奋斗者。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,知重负重强本领,实干苦干抓落实,聚焦本职担当作为,立足本业勇攀高峰,争做干事创业的时代奋斗者和巾帼实干家。要进一步建设书香校园,营造书声琅琅的校园氛围,让书籍走进鲁东大学每位师生的内心。要珍惜人生出彩和梦想成真的当下,把责任化作前进的动力,把岗位当做奋斗的舞台,积极投身建功“十四五”、奋斗新征程的澎湃洪流,全校女教师要脚踏实地,争做干事创业的时代奋斗者、巾帼实干家,将教书育人与基础研究、应用型研究相结合,把成果转化到让群众和人民过上幸福生活上,以优异成绩庆祝党的百年华诞。(鲁东大学工会供稿)