曲阜师范大学举办山东省高校师德教育研究基地授牌仪式暨第六届曲园师德讲坛
发布时间:2021-12-22 18:28:44 阅读次数:450次

12月10日晚,山东省高校师德教育研究基地授牌仪式暨第六届曲园师德讲坛在曲阜师范大学日照校区图书馆报告厅举行,山东省教育工会主席宋志明,学校党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长张隆海出席活动,省教育工会办公室、曲阜师范大学工会、日照校区党委、日照校区办公室、日照校区纪委等部门负责人,学院党委书记、日照校区各分工会主席及青年师生代表参加活动。授牌仪式由曲阜师范大学工会主席廖志强主持。

首先,李兆祥对省教育工会一直以来给予学校的关心和支持表示感谢。他表示,校工会和各分工会要以此为新的起点,整合学校教育资源,把师德教育理论研究工作做实、不断探索和创新师德教育活动的载体,做好基地“四个一”建设任务,全力配合省教育工会开展特色鲜明的师德教育活动,打造师德教育“曲师样板”,为全省、乃至全国师德教育作出“曲师贡献”。

IMG_6809.jpg

宋志明在讲话中对曲阜师范大学取得的成绩表示祝贺,高度评价了曲阜师范大学师德师风建设。他希望,曲阜师范大学借助得天独厚的地域优势和教育资源,打造独具特色师德教育研究基地,充分发挥学校在师德建设中的引领作用。

IMG_0616.jpg

省教育工会主席宋志明为“山东省高校师德教育研究基地”授牌,曲阜师范大学党委常委、宣传部部长张隆海代表学校接牌。

20211210194324_H41A3118.jpg    

授牌仪式后,由曲阜师范大学音乐学院副教授、师德标兵张建华老师主持的第六届曲园师德讲坛正式拉开帷幕。本次讲坛邀请曲阜师范大学四位“最美教师”“师德标兵”代表:法学院李冬楠副教授、马克思主义学院汤锐副教授、管理学院徐健腾教授、工学院武玉强教授作为嘉宾。视频短片带领现场观众走进了老师们教书育人的点滴生活,一张张照片、一幕幕场景无不展示出曲园师德风采。四位嘉宾在现场分享了各自的从教经历和心路历程,就如何做好新时代“四有”好老师,结合亲身经历从科研工作、教学工作、生活趣事与现场观众进行了深入交流。

IMG_8815.jpg

 曾经作为央视法律讲堂的主讲李冬楠老师传递给我们她的“楠书房”的情怀,“不仅要有能力,更要甘于奉献,这就是精神的力量”。“如何真正去做到育人?并且育深?”是汤锐老师从教以来一直在坚持的一项工作,“给同学写一封信”是他教书育人的独特方法,他表示,我们生逢在最好的时代,拥有最好的前程,只要努力,就一定会欣赏到民族复兴的最美风景!才华与美貌集于一身的徐健腾老师认为做到“为党育人,为国育才”的前提是要有理想信念,要热爱祖国。尽小者大,慎微者著。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。德高望重的武玉强老师深深的曲园情感染了每一位观众,他的科研道路是带领学生做应用研究,和学生一起共同学习、一起提高,把优秀的学生培养的更加优秀,把比较一般的学生培养的优秀一些,把不怎么喜欢学习的学生根据其特长培养成一个合格的毕业生。

学校党委常委、宣传部部长张隆海总结,感谢四位嘉宾分享了宝贵的经验,聆听了四位老师的先进事迹令人无比感动,一代代曲园人的守护、无悔的付出,才有了今天的曲园崭新的面貌!希望广大教师能像今天的四位嘉宾一样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争做“四有”好老师!

“曲园师德讲坛”作为曲阜师范大学打造的师德教育的品牌活动,至今已组织了六届,采访了27位曲园师德楷模,在师德师风建设中发挥了极其重要的作用。曲阜师范大学将以此次“山东省高校师德教育研究基地”的建立为契机,立师德,弘师道,在我省的师德师风建设中贡献曲园力量!