山东交通学院成为全省教育系统首批创新工作室试点单位
发布时间:2021-11-30 23:24:14 阅读次数:335次

    11月24日下午,在山东交通学院无影山校区机械加工实验中心举行了山东省教育系统首批劳模和工匠人才创新工作室揭牌仪式,山东交通学院与山东大学、山东师范大学、齐鲁工业大学一同成为首批四个试点高校。山东省教育工会主席宋志明、山东交通学院党委副书记李贞涛出席活动,并为邴文法创新工作室揭牌。仪式由山东交通学院工会主席娄进举主持。

1637900741881019793.jpg

1637900481467083835.jpg

    宋志明宣读了省教育工会《关于确认山东省教育系统第一批劳模和工匠人才创新工作室的通报》,亲切接见了工作室成员,对工作室正式挂牌成立表示祝贺。他指出,一是要全面建设好工作室,希望学校党委一如既往关心关注、工会自始自终指导帮助工作室发展,创新团队从规章制度的建立完善、团队协作的有效展开、精神品牌的培育形成等方面,坚持不懈拼搏奋进;二是要管理运营好工作室,围绕教学质量提升、科研攻关升级、管理服务创新等重难点问题,开展教学培训、科技创新、业务交流、名师带徒等活动,让创新工作室运起来、活起来,达到“周周有研究、月月有活动、季季有创新、年年有收获”的目标;三是希望将工作室的作用发挥好,通过发挥劳模和工匠人才的“头雁效应”和“领头羊作用”,激发广大教职工和科技工作者创新创造活力,使创新工作室真正成为弘扬精神的“新平台”、解决难题的“攻关站”、推动创新的“孵化器”、培养人才的“练兵场”,在培养高素质人才、提升教学科研水平、促进教育改革发展中充分发挥示范引领作用,继而为教育强省、科技强省开启新的动力引擎。

1637900520716000222.jpg

    李贞涛对宋志明的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢山东省教育工会对山东交通学院工会工作的关怀和支持,对创建工作付出辛勤劳动的先进模范和教职工表示亲切慰问。他表示,劳模和工匠人才创新工作室是今年省教育工会探索创新服务发展大局推出的一个新平台,是发挥劳模的业务专长和技术优势,弘扬劳模精神,服务教育教学、科研和社会的载体,对于发挥劳模的示范引领作用、推动提升教职工队伍素质、推动学校创新发展具有重要的意义。他要求,学校工会要协同各方,为劳动模范、工匠人才发挥作用搭建平台、提供舞台;要对标新时代学校发展新要求,持续做好创新工作室的发现挖掘,推动不同层次创新工作室的创建活动,把创建活动与教职工技能培训、劳动技能竞赛等活动有机结合起来,不断创新工作室的平台和体系,形成更多的品牌和值得推广的经验,把“劳模和工匠人才创新工作室”打造成学校工会工作的重要品牌。

1637900824201081348.jpg

1637900824425068439.jpg

    据悉,山东省教育工会根据全国总工会《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作的意见》和《劳模和工匠人才创新工作室管理办法》等文件精神,将创建劳模和工匠人才创新工作室作为今年的一项重点工作,今年5月,带领部分高校工会赴江苏省教育科技工会进行实地学习考察。我校以邴文法为领衔人才的工作团队主动承担了试点建设任务。学校党委高度重视,院长办公会专门听取工会关于创建工作的汇报,研解决创建工作中的问题。在资产经营公司分工会协助下,机械加工实验中心和邴文法团队对照“六有”标准,运用考察成果,积极主动作为,克服各种困难,勇于开拓创新,按时完成建设任务,形成一篇经验做法、一套规章制度、一套影像资料的试点成果资料,为今后教育系统劳模和工匠人才创新工作室的创建工作开创了范式、立起了标杆。

1637900991817091684.jpg

1637900992026051197.jpg

    邴文法,曾获齐鲁首席技师、山东省突出贡献技师、泉城首席技师、济南市五一劳动奖章、山东省技术能手、济南市突出贡献技师、济南市杰出技术能手等称号。

    工会、妇委会、资产经营公司及机械加工实验中心负责人,邴文法创新工作室成员参加了活动。




(山东交通学院工会 文图/李天医)