中国教育工会山东省委员会关于加强和改进调查研究工作的意见
发布时间:2019-02-22 10:15:26 阅读次数:1478次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,根据省总工会关于加强和改进调查研究工作的有关要求,结合我省教育系统工会工作实际,就加强和改进全省教育系统工会调查研究工作制定如下意见。

一、深刻加强和改进调查研究工作的重要意义

调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,更没有决策权。加强和改进调查研究,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是科学谋划推进新时代全省教育系统工会工作、更好履行工会组织职责的现实需要,是加强顶层设计、破解现实问题的有效途径,是锐意改革创新、永葆生机活力的重要保证。进一步加强和改进调查研究工作,有利于推动工作作风持续转变,有利于深入密切联系教职工群众,有利于提高科学决策水平,从而为推动全省教育系统工会工作创新发展打下坚实基础。

二、准确把握加强和改进调查研究工作的指导思想和工作要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,紧紧围绕落实中国工会十七大、省第十五次工代会和全国教育大会、全省教育大会会议精神和决策部署,围绕破解制约全省教育系统工会工作创新发展的全局性、根本性、系统性问题,坚持领导带头、坚持问题导向、坚持重点突破、坚持务实管用,不断提升调查研究工作质量和水平,以理论创新推动机制创新、工作创新。

(二)工作要求

1.确保调研成效。坚持思想武装。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于群团工作、关于工人阶级和工会工作、关于调查研究工作一系列重要讲话精神,自觉将其落实到调查研究具体实践之中;坚持问题导向。围绕我省教育改革发展大局,立足全省教育系统工运事业和工会工作发展实际,紧盯教职工群众最盼最急最忧的实际诉求,深入研究问题,把准本质和规律,找到破解办法和路径,把调查研究的过程变成联系基层、服务教职工、解决问题、推动工作的过程。 

2.突出调研重点。要聚焦围绕中心、服务大局,推进新时代现代化教育强省建设,组织引导广大教职工积极建功立业开展调查研究;聚焦主责主业,回应广大教职工对美好生活向往,做好新时代教职工维权服务工作,持续提升教职工获得感、幸福感和安全感开展调查研究;聚焦保持和增强政治性、先进性和群众性,深化全省教育系统工会改革创新,着力夯实基层基础,努力把全省教育系统工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力开展调查研究。

三、建立完善调查研究工作制度

(一)建立健全领导牵头开展调研制度。各级工会领导干部要带头搞调研,从调研选题、开展调研到撰写报告,都要身体力行、指导把关;要带头深入研究探索解决实际问题的思路办法,拿出对工作有指导价值的调研成果,形成以上率下、齐抓共管的调研工作局面。

(二)建立健全调研成果转化应用制度。调查研究的目的在于解决问题、推动工作,必须高度重视调研成果的转化应用。对各级工会工作有重要指导意义的调研成果,可通过文件形式转发推广,或在出台制度、制定措施时吸收采纳;对工会工作有新思想、新见解的调研成果,应积极向工会系统内外有关刊物推荐发表;省教育工会通过在官网设立专栏、内部刊物刊发等方式,加强成果交流、促进成果转化。

四、全面提升调查研究工作水平

(一)加强调研工作组织领导。各级工会要把调研工作列入重要议事日程,真正把调研作为提高能力、改进方法、转变作风的一项经常性的重要任务,作为促进各项工作落实的重要抓手,及时协调解决调研工作中遇到的困难和问题;要统筹处理调研和日常工作的关系,确保集中精力、沉心静气搞好调研。

(二)抓好调研工作队伍建设。要通过加强业务培训、组织外出学习交流等方式,开阔视野、提高能力,努力建设一支勤学习、善思考、作风正派、基础扎实、能力突出的调研工作队伍;要注重培养业务能力强、文字功底好的工会干部,多为他们创造调研机会,关心他们的成长进步,形成鲜明用人导向。

(三)加强调研工作统筹。省教育工会每年初制定年度调研计划,并有针对性地提出本年度的参考调研课题,根据各单位课题申报情况,研究确定立项调研课题,并定期调度各单位立项课题进展情况,加强督促指导,确保调研任务按期完成。

(四)创新调研方式方法。坚持走上去、走下去、走出去相结合,根据课题内容合理确定调研方式,运用问卷调查、抽样调查、网络调查等方法,增强调研工作实效;调查研究要深入剖析矛盾,探求解决之策,绝不能以一般的工作检查代替调查研究;要坚持定性分析与定量分析相结合,既要有严密的逻辑论证,又要有详实的数据支撑,同时要善于运用大数据等现代化手段,切实掌握实情、找准问题、剖析原因、提出建议。

(五)改进调研工作作风。各级工会领导干部要带头转变作风,严格执行中央八项规定精神,坚持做到轻车简从,不给基层增加负担;要发扬求真务实精神,坚持结论产生在调查研究之后,对调查了解的情况和问题,要有一是一、有二是二,既报喜又报忧;要力戒形式主义、官僚主义,坚决反对调查研究走马观花、浅尝辄止、草率定论;要坚持深入基层、深入教职工,察基层实情、听教职工真话,确保调研的严肃性和真实性。

(六)形成调研工作合力。坚持开门开放搞调研,借助可利用的社会力量共同做好重大课题研究,切实发挥外力作用。要注重向上级工会争取支持,向兄弟单位工会学习经验,与学校党政部门加强沟通交流,取长补短,扬长避短,切实形成调研工作合力。