关爱教师 关爱健康 工会在行动 烟台工程职业技术学院举办诵读减压讲座
发布时间:2022-06-18 10:46:33 阅读次数:140次

4月29日晚上7时,烟台工程职业技术学院在图书办公楼四楼实景录制中心演播室,以网络直播的形式举办了一场诵读减压讲座。学院基础教学部主任,全国吟诵教学法专业委员会常务理事、高校委员会副主任,山东尼山书院吟诵学社副理事长牟岩教授应邀授课,学院70余名吟诵爱好者通过腾讯会议收听收看了讲座,工会副主席丁海主持了讲座。

牟岩教授结合多年授课经验和潜心研究,以“如何将一首诗吟出来”为题,利用短短一个小时的时间,高度提炼浓缩并倾心分享交流了“什么是吟诵、为什么要学习吟诵、怎样吟诵”三方面的内容。

牟岩教授认为,情发乎中而形于言,在心为志,在言为诗。汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。

牟岩教授以唐代诗人杜牧的《清明》为例,教授大家“读”和“吟”的方法技巧,以及如何把握吟诵依字行腔、依义行调、分清平仄和入短韵长等规律规则,和怎样找到吟诵时换气的气口位置。

讲座最后,牟岩教授综述了吟诵的特点,阐释了吟诵的目的——用中华文化精神诵读诗歌、涵养气象、传承精神,实现“诗教”,并呼吁大家用雅言传承经典、用雅言吟诵经典。

丁海代表学院工会向牟岩教授表示感谢,对牟岩教授专业的学识、敬业的精神以及对传统文化孜孜以求的情怀表示钦佩。他说,讲座的举办,达到了弘扬传统文化和诵读减压的预期目标,希望这种减压形式能为坚守战疫一线和居家办公的老师们赋能提质,解压减负,更加愉悦地学习、生活和工作。

学院吟诵爱好者表示,讲座打开了一扇追溯先贤风雅的大门,引领大家走进了中华古典诗词吟诵的艺术殿堂。通过吟诵方式,让古典诗词中的意境从抽象、平面的文字中得以立体展现,在有声的空间里得到丰富延伸,让倾听者更有代入感,能够温润人心、启迪智慧、发人深思、引人入胜。

按照学院疫情防控工作要求,学院工会审时度势、调整方案、整合资源、配合联动,将原定于3月8日举办的线下讲座调整为网络直播,这既是适应形势发展的需要,也是创新工会工作方法的一次有益尝试,对更好地服务职工、提升工作品牌、助推学院高质量发展起到了一定的作用。

诵读减压讲座是学院各级工会组织积极响应学院党委号召,为职工办实事的生动实践,是“关爱教师 关爱健康 工会在行动”系列活动的持续延伸,由学院工会主办,教职工诵读协会承办,教务处协办。

11.jpg

主持人:工会副主席  丁海

12.jpg

主讲人:基础教学部主任  牟岩教授



(烟台工程职业技术学院工会供稿)